新疆师范大学经营性房屋租赁管理暂行办法(修订稿)
 
发布时间: 2014-02-20 浏览次数: 172

 

新疆师范大学文件

 

 

新师校字[2013]89号


 

 新疆师范大学经营性房屋租赁管理

  暂 行 办 法(修订稿)

(经2013年7月12日校长办公会第十六次会议审议通过)

 

                              第一章  

 

   第一条 为进一步加强学校经营性房屋租赁管理,规范经营性房屋租赁行为,合理保障出租方和承租方双方权益,根据国家和自治区相关法律、法规规定,结合学校实际,制定本办法。

 

                              第二章  房屋出租

 

       第二条 经营性房屋范围

   经营性房屋是指学校临街的、以盈利出租为目的的公有房屋。

   第三条 招租方式

  (一)公开竞拍。

  (二)竞争性谈判。

  (三)直接协商发包。

   招租应首先采用公开竞拍方式,如参与竞拍的单位或个人不足三家(不含三家)时,应采用竞争性谈判方式,若只有一家单位或个人申请租赁时可采用直接协商方式。学校资产管理部门、监督部门共同参与招租。

   第四条 房租定价方式

   (一)延续价。指原房屋合同租赁价格。

   (二)协商定价。根据市场行情、路段协商确定的房屋价格。

   (三)竞拍价格。参与竞拍最终获得中标的价格。

   (四)根据招租方式确定定价方式。

    第五条 房屋租金收取方式

   (一)转账或刷银联卡。

   (二)初次承租时一次性缴清全年房屋租金。

   (三)续租可分两次缴清房屋租金,合同签订当日向甲方缴清当年50%的租金,剩余50%的租金半年内缴清。

 

第三章   租房管理

 

         第六条 房屋承租方条件

   (一)明理守法,有较好的商业信誉和社会声誉。

   (二)没有个人行为或经营行为的不良记录。

   (三)经营项目符合国家法律的规定及学校的要求。

   (四)能够确保安全使用租赁用房。

   (五)信守合同,能够保证如约缴纳租金。

    第七条 合同期限

   (一)合同每年签订一次,有效期为一年。

   (二)合同到期自动终止,对租赁双方不再有法律约束力。

    第八条 承租、协商租赁、终止或解除租赁合同

   (一)承租

    1.申请:承租申请方向管理部门提出书面申请,并提供有关书面材料,该书面材料包括但不限于工商营业执照、法人身份证、授权委托书及授权代表人身份证等。

    2.审核:管理人员做出初审,对符合本办法第六条条件的承租申请方,管理人员向部门主管领导报批,经批准后申请方可参与竞拍、协商签约或竞争性谈判。

    3.承租申请方最终签订房屋租赁合同时,应根据房屋面积缴纳房屋设施抵押金人民币3000元—20000元。

    4.承租申请方须接受本《经营性房屋租赁管理暂行办法》条款内容。

    5.房屋租赁合同的签订须由法定代表人、主要负责人或持有上述人员合法授权书的人签订。

   (二)协商租赁

    1.承租方如果继续租赁,须在租赁合同到期前一个月向管理部门提出申请,管理部门按有关程序重新定价后双方方可签订房屋租赁合同。

    2.承租方提出继续租赁时,如学校对该租赁房屋在租期届满后准备采取竞拍或竞争性谈判方式招租,承租方有权直接参与竞标或竞争性谈判,并且承租方在同等条件下享有优先权。

   (三)合同的终止或解除

    1.在合同期内,任何一方拟在租期届满前解除合同,须提前一个月书面通知对方,经双方协商一致,方可解除合同。

    2.承租方在租赁期间,出现如下行为的,学校有权单方解除合同,并有权部分或全部扣除其缴纳的抵押金;承租方须承担相应法律后果:

   (1)在租赁房屋内从事违法或违背社会公序良俗行为。

   (2)拖欠房租。

   (3)未按合同约定改变经营项目或用途,未按合同约定改变房屋结构和功能。

   (4)承租期间损坏房屋或房屋设施。

   (5)未按合同约定转租或联租。

    3.合同终止后承租方需腾空所租房屋,在办理完房屋验收等相关退房手续后,将租房钥匙交给管理部门,办理抵押金退款手续。

    第九条 合同书管理

   (一)合同经双方协商签订后,由甲方报有关部门审核,加盖合同专用章后生效。

   (二)合同一式五份,由校产办、计财处、资产处、承租方各执一份,存档一份。

    第十条 税费承担

    经营性房屋租金中含房屋租赁税,由学校缴纳。在承租期间如遇国家政策性税率调整(营业税、城建税、教育费附加等),税金增加部分由学校承担。

 

  第四章  管理人员职责

 

       第十一条 经营性房屋管理人员要积极主动开展工作,定期检查经营性房屋安全状况和使用情况,发现问题及时处理或汇报;修订和填报《房屋租赁合同书》;督促承租方按时缴纳房屋租金。

   第十二条 保障承租方水、暖、电、房屋正常使用,为其创造良好的经营环境。

   第十三条 加强协调,及时与市属和校内有关管理部门联系,化解各类问题和矛盾。

   第十四条 与承租方签订安全生产责任书,并监督检查落实。

   第十五条 遵守国家法律、法规和学校各项规定,廉洁自律,做好信息传递和宣传教育工作,给承租方提供快捷服务。

   第十六条 工作人员按合同约定收取房屋租金,出具票据,并及时按章纳税,上缴所收费用。为便于管理,一律采取转账支付方式或刷卡缴费方式,不收取现金。

 

 第五章  承租方守则

 

        第十七条 承租方的责任和义务

   (一)遵章守纪,合法经营,维护公益,和睦邻里。

   (二)认真履行《房屋租赁合同书》中所规定的义务。

   (三)爱护经营性房屋内外的公共设施,未经甲方同意不得改变房屋结构和功能,不得改变水、电、暖等设施布局。

   (四)承租方违反合同约定造成房屋设施等损失,应按损失进行赔偿,赔偿额度是恢复费用的两倍。

   (五)承租方如果进行室内外装修,必须向管理部门提出书面申请,注明装修项目和内容,批准后方可进行。

   (六)承租方要高度重视预防火灾,积极配合消防检查。严禁经营场所有明火,不得在经营性房屋内开火做饭。对专业从事餐饮的承租方,必须采取有效的防火措施,严格控制火源,做到消防安全和预防意外事故发生。

   (七)承租方要将安全生产工作与经营活动相结合,树立安全生产意识、防火意识,落实安全教育责任;做到意识到位、责任到人、措施到位,预防各类安全生产事故的发生。

   (八)认真与市政管理部门配合,承担“门前三包”等社会责任,履行安全责任和冬季清除冰雪责任。

   (九)不得经营与合同约定经营内容不符的项目。

   (十)在结束承租后,必须对经营场所进行断电等处理,配合甲方办理好相关退房手续。

   (十一)如期缴清房屋租金。

 

 第六章  附 则

 

            第十八条 本办法由校办产业管理办公室负责解释。

    第十九条本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

                                      二O一三年七月十二日

 

 

 

 

 

主题词:经营性房屋  租赁  管理  暂行办法


   抄送:校办产业管理办公室、后勤管理处。


   新疆师范大学校长办公室              2013年8月21日印发


共印:汉文八份